Maritimer Kalender

2. Industrieworkshop Fraunhofer Future Food “MAKROALGEN - Lebensmittel der Zukunft“

28.09.2022 12:00 Uhr – 28.09.2022 18:00 Uhr
Lübeck, Fraunhofer IMTE

MAKROALGEN - Lebensmittel der Zukunft

Algen bieten mehr als Carrageen, Alginat und Sushi! Doch haben sie das Zeug zum Superfood? Einiges spricht dafür: Sie benötigen zum Wachstum weder Frischwasser, Ackerfläche noch Dünger. Zusätzlich enthalten viele z. B. mehr Ballaststoffe und Magnesium als Grünkohl.

Informieren Sie sich über die Eigenschaften von Rot-, Braun- und Grünalgen. Wie werden Algen geerntet und angebaut. Gibt es biozertifizierte Algen? Schmecken Algen nach Meer oder nach umami?

Erfahren Sie mehr über ernährungsphysiologische Inhaltsstoffe und lebensmitteltechnologische Eigenschaften?

vorläufiges Programm:

12:00 Uhr: Einlass und Mittagessen

13:00 Uhr: Begrüßung

13:15 Uhr:

Algen – Nahrung der Zukunft, Elke Böhme, Fraunhofer IMTE

Anbau und Verfügbarkeit von Algen; Verena Satow, CRM, Kiel

Lebensmitteltechnologische Eigenschaften, Julia Gisder, Fraunhofer IMTE

14:25 Uhr: Kaffeepause

14:45 Uhr:

Phycoerithrin: Anwendung des Rotalgenfarbstoffs in Fleischalternativen; Robert Grosser, Fraunhofer IMTE

Seaweed Research in Norway; SINTEF

Projekt Mak-Pak: Nachhaltige Verpackungslösungen aus Makroalgen für den Lebensmittelhandel; Hochschule Bremerhaven

16:00 Uhr: Tasting

16:45 Uhr: Abschließende Diskussion

17:00 Ausklang und optionale Besichtigung des Lebensmitteltechnikums

 

Kosten: 60,00 € (jede weitere Person aus einer Firma 40,00 €)

Kontakt für Rückfragen

Bitte kontaktieren Sie die Organisatoren.

Organisatorische Fragen:

Annabell Ringkewitz
Telefon +49 451 384448 58
info[at]imte.fraunhofer.de

 

Fachliche Fragen:

Elke Böhme
Telefon +49 451 384448 551
schreiben Sie eine Nachricht an Elke Böhme

Quellen
Bildrechte:

Maritimes Cluster Norddeutschland e.V.

Textquelle:

Fraunhofer-Institut für Graphische Datenverarbeitung IGD

Joachim-Jungius-Str. 11 | 18059 Rostock | Germany

Zurück zur Übersicht